На предприятиях по производству фармацевтической, пищевой и косметической продукции широко используются емкости изготовленные из нержавеющей стали. В производственном процессе они используются для хранения, купажирования и переработки сырья.
Конструкция нержавеющих емкостей, в том числе с использованием эффекта вакуумирования, выполняется в нескольких вариантах:
- передвижные или стационарные,
- открытые или закрытые с откидной крышкой,
- вертикального или горизонтального расположения,
- с количеством стенок - одной, двумя или тремя,
- на поверхности или заглубленные.
Для производства резервуаров из нержавеющей стали используют следующие марки нержавеющей сталей: AISI 304, AISI 316, иногда AISI 321.В России они разрешены к применению и строго соответствуют ГОСТам 08Х18Н10Т,12Х18Н10Т.
Емкости из нержавеющей стали конструктивно могут быть: с тепловой или охлаждающей рубашкой, оборудованы встроенными лазами и люками, устройствами для перемешивания сырья (мешалками), по типу открытыми или герметичными. Резервуары, использующие принцип термоса, должны быть двух или трех стенными: в них применяют для термоизоляции воздух или наполнители из термоизоляционных материалов. Дополнительно они могут оснащаться мерными стеклянными трубками, смотровыми окошками, моющими головками и различными датчиками.
Конструктивные особенности пищевых емкостей.
На предприятиях, где продукты не подвергают тепловой обработке, используются емкости из нержавейки с одной стенкой. Вертикальные или горизонтальные емкости крепятся на рамы или ножки, с регулировкой по высоте. Резервуары с ТЭНами имеют рубашку с термоизоляцией и электроподогревом. Часто используются «сэндвич»-конструкции, которые снижают вес емкости и делают привлекательным ее внешний вид. Типовое исполнение днища у них бывает сферическое, в виде конуса или наклонной плоскости. Крепление оснований емкостей выполняется на ножках или специальных рамах, с регулировкой по высоте. Для перемешивания продуктов применяются устройства по типу рамы, шнека, пропеллеров или фрезы(мешалки), они изготавливаются с ребрами и скребками из нержавеющей стали или фторопласта.
Расположены они могут быть вертикально, горизонтально, на боковых стенках емкостей, по их центру или ассиметрично. В качестве привода мешалок обычно используются мотор-редукторы. Одностенные емкости, могут дополнительно оснащаются теплообменной рубашкой, которая обеспечивает теплоносителю проточную циркуляцию. У емкостей с «рубашкой» под теплоноситель, иногда используются ТЭНы и несколько слоев термоизоляции. В качестве термоизоляции емкостей применяют синтетические ваты, которые имеют отличную термоизоляцию и гарантируют длительные сроки эксплуатации емкостей.
Основой конструкции большинства нержавеющих резервуаров является емкость с одной стенкой, которую иногда дополняют терморубашкой для теплоносителя (глицерин или вода). Винтовые лабиринты «сэндвич»-конструкции терморубашки обеспечивают эффективный теплообмен между продуктом и теплоносителем, незначительно изменяют внешний вид и утяжеляют конструкцию.
Внутренняя стенка емкостей изготавливается из стандартной нержавейки, а внешняя стенка – из матовой или зеркальной нержавейки - это снижает энергоемкость, упрощает мойку и создает опрятный внешний вид.
Емкости для купажа используют для смешивания жидких продуктов в определенных пропорциях, с заданным временем перемешивания. Эти продукты через электромагнитные клапаны или патрубки поступают в емкость купажирования и там перемешиваются до необходимой кондиции. Купажная емкость оборудуется клапанами опорожнения и наполнения продукта, различными мешалками, датчиками контроля температуры, различными моющими головками, приборами КИПиА, мерной трубкой и реле остановки мешалок при открытии технологических люков.
Автоматизация пищевых емкостей.
Для автоматизации и контроля технологического процесса на оборудовании резервуары могут быть оснащены системой датчиков, управляемых кранов и задвижек, системой предохранительных патрубков и клапанов, смотровых и технологических люков, различных моющих головок.
Емкости выполненные с рубашкой имеют герметичные люки (загрузочные и смотровые), патрубки и автоматические клапаны, выполняющие роль предохранителей.
В комплектацию автоматизированных емкостей входит:
- пульт управления,
- датчики уровня, давления и температуры,
- рубашки нагрева и охлаждения,
- нагревательные ТЭНы,
- предохранительные патрубки и клапаны,
- герметичные люки и смотровые окна,
- различные мешалки,
- автоматические задвижки и краны,
- патрубки опорожнения и загрузки продукта
- головки для автоматической мойки и др.
Для дальнейшего совершенствования технологического процесса и модернизации оборудования емкости могут дополнительно оснащаться:
- локальными АСУ (автоматизированными системами управления),
- приборами сигнализации (звуковая и световая),
- блокировкой холостого хода,
- реле времени,
- системами многоуровневой обработки продукта,
- дополнительными насосами,
- дополнительными вакууматорами,
- устройствами для перемешивания со специальными насадками,
- гомогенизаторами.
Использование современных технологий и оборудования для совершенствования процесса производства фармацевтических и косметических товаров, требует рационального и экономного использования имеющихся ресурсов. Важным начальным элементом технологической цепи в этом случае являются процессы хранения, купажа и приготовления косметических препаратов.
Рациональное использование емкостей производственного оборудования, их грамотная эксплуатация и оперативная разработка технологических регламентов для них - залог высокого качества продукции и эффективности производства.